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La reprise des abattages de volailles se confirme

En juillet 2023, les mises en place de canards ont augmenté de 42,4 % sur un an, selon Agreste.

En août 2023, les abattages de volailles continuent de se redresser pour l’ensemble des espèces, mais demeurent en retrait par rapport à la moyenne de 2018 à 2022.

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Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture observe une poursuite de la hausse des abattages de volailles qui grimpe de 4,5 % sur un an, dans sa note d’Infos rapides diffusée le 6 octobre 2023. La consommation de viande de volaille progresse également (+9,1 %), surtout portée par la consommation de poulet.

Toutes les espèces sont concernées

Depuis le mois de mai, les abattages se redressent pour l’ensemble des espèces : 1,5 % sur un an pour les poulets, +13,6 % pour les dindes, +32,5 % pour les pintades, +74,7 % pour les canards à rôtir et +4,8 % pour les canards à gaver. « Pour autant, les abattages demeurent en retrait comparés à la moyenne de 2018 à 2022 (–4,1 %) », précise Agreste, conséquence des crises successives d’influenza aviaire.

Hausse des mises en place de canards et pintades

À un niveau inférieur à la moyenne de 2018 à 2022, les mises en place de volailles en juillet 2023 ont augmenté sur un an pour les canards et les pintades, de respectivement 42,4 % et 3,3 %. Elles restent en repli pour les poulets, et sont même en fortes chutes pour les dindes comparativement à la période de 2018 à 2022 : –28,8 %.

Échanges extérieurs en repli sur juillet 2023

Les échanges commerciaux extérieurs reculent par rapport à juillet 2022 : –15 % pour les exportations de viandes de volaille et –5,1 % pour les importations. Concernant les prix à la production, ils sont en baisse de 3,6 % par rapport à août 2022, mais restent à un niveau soutenu par rapport à la moyenne quinquennale (+21 %). Dans un contexte de « détente générale des cours des matières premières », le prix de l’aliment pour volailles recule de 6,6 %.

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